Воскресная школа — как стартовая платформа

Анализ форм классического образования, существующих в Российской Федерации показывает, что существует множество перспективных учебных заведений, желающих двигаться по пути классической школы.

Однако, становление классической гимназии – это очень ресурсоемкий и энергозатратный процесс, к тому же, требующий особой методической поддержки и зависящий от качественных  и редких кадров. Вот почему гимназий, которые можно назвать в полном смысле этого слова «классическими» насчитывается около 10. Во многом, это обусловлено тем, что  создание и становление школы повышенного типа, происходит без государственной поддержки.

Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые эталонные гимназии, за исключением Санкт-Петербургской классической гимназии №611 и Филлиповской гимназии в Москве, выросли из простой воскресной школы.

Это удивительный пример общественной кооперации в рамках единой ценностной среды, который приводит к продуктивным результатам. Симбиоз религиозной организации и классической гимназии может рассматриваться как продуктивный и полезный для развития классического образования в Российской Федерации. 

На стартовом этапе формирования классической школы именно Русская Православная Церковь обеспечивает некоторые начинающие гимназии помещением и инвентарем для занятий, учителями для творческого развития младших школьников. А инвесторами гимназий на стартовом этапе могут быть меценаты из храмовой общины.