Размер платы за обучение — обзор региональной практики

Размер платы, взимаемой за обучение гимназистов немаловажен в связи со значительной дифференциацией доходов по регионам Российской Федерации. В наше исследование попали регионы со средним доходом на душу населения выше среднего по стране (Москва, Санкт-Петербург), приблизительно средним доходом (Московская область) и с доходами ниже среднего уровня (Нижегородская, Самарская, Тульская области). В данном случае интерес представляет не только влияние размера платы на  доступность образования, но и влияние отбора по финансовому критерию на качество освоения знаний (в частности, результаты учащихся, прошедших программу классической гимназии, при сдаче Единого Государственного Экзамена относительно средних результатов по стране и по региону).

Размеры платы за учёбу в исследованных гимназиях колеблются в широком диапазоне, от совершенно бесплатного обучения в классической гимназии № 610 в Санкт-Петербурге до ежемесячного взноса  в размере 45 000 рублей в Филипповской школе в Москве. В данном исследовании предполагалось, что на доступность обучения с точки зрения финансовой нагрузки влияет не абсолютный размер платы, а её соотношение со средними доходами населения  в данном регионе.

Так, например, ежемесячная плата в Тольяттинской православной классической гимназии составляет менее 20 % от среднего уровня зарплаты в Самарской области, а с учетом разового годового взноса – около 30 %. Примерно 30 % от среднего регионального ежемесячного дохода уходит на обучение гимназиста в Сергиевом посаде. Такой размер платы делает посильным обучение одного ребёнка для большинства семей, а с учётом скидок при обучении второго ребёнка и льгот для многодетных – также даёт возможность обучать сразу нескольких детей из одной семьи.

Менее доступными выглядят Классическая гимназия при Греко-латинском кабинете Ю.А. Шичалина в Москве, где ежемесячная плата составляет около 40 % среднемесячной зарплаты жителя столицы; Тульская православная классическая гимназия, где размер ежемесячной платы с учётом разового взноса приближается к 50 % среднемесячной зарплаты по Тульской области, и  Филипповская школа, где плата за обучение несколько превышает 50 % среднемесячной зарплаты по Москве.

В наиболее выигрышном положении оказываются семьи, чьи дети обучаются в Санкт-Петербургской  классической гимназии № 610, поскольку это государственное учреждение и обучение в нём является бесплатным. Барьером при поступлении здесь является конкурс способностей, а не конкурс кошельков. Учитывая высокий спрос на обучение в  Санкт-Петербургской  классической гимназии № 610, дети сдают вступительный экзамен с высокой планкой требований.

В целом, независимо от размера платы, уровень знаний в классических гимназиях выше среднего по стране и по соответствующим регионам. Это видно по результатам сдачи ЕГЭ. Особенно заметно преимущество классической схемы обучения при сдаче обязательных предметов – русского языка и математики, а также иностранных языков и предметов гуманитарного профиля (история, обществознание, литература).