Сложности с арендой на начальном этапе становления гимназии

Большое значение для материальной базы классической школы имеет обеспеченность необходимыми площадями. Большинство классических гимназий, входящих в Реестр на текущий момент не испытывает критических сложностей с нехваткой помещений, с арендой недостающих площадей или зданий. Однако многие из таких школ сталкивались с такого рода трудности в прошлом. Их удавалось преодолеть в ходе становления гимназии  как полноценного образовательного организма, за счет спонсоров или за счет так называемого «административного» ресурса в решении имущественных вопросов. Высокой значимостью для материального обеспечения образовательного процесса в классических гимназиях обладает статус и политические связи ее руководства. Сложности, связанные с арендой на начальном этапе становления гимназии – это проблема наиболее характерная для мегаполиса.

Наличие собственного помещения значительно снижает финансовые издержки организации.

В целом – арендная плата, если она есть, является крупнейшей статьей расходов частного образовательного учреждения.

Коммерческие школы и частные гимназии находятся в одинаковых стартовых условиях в части создания материальной базы. И те и другие находятся в критической зависимости от спонсоров, от платежеспособности родителей. При этом, если сравнить сегмент коммерческих школ и классических гимназий, обнаруживается любопытная особенность последних.

В отличие от частных школ, более 50% которых по данным других исследований, вынуждены арендовать помещения, классические гимназии, испытывают значительно меньше трудностей в этом вопросе и практически не сталкиваются с арендой в своей административно-хозяйственной практике. Во многом этот уникальный момент объясняется нерыночными взаимоотношениями гимназии и Русской Православной Церкви. Он заслуживает особого внимания и достоин изучения в качестве рекомендации по внедрению и распространению опыта материального обеспечения учебного процесса в классических гимназиях.