Основы европейского мировоззрения в школьной программе

Все гуманитарные элементы учебной программы классической гимназии имеют свою предысторию в Византийской или Римской цивилизации. Это объясняет суть содержательной программы классической гимназии. Программа классической гимназии позволяет ввести ученика в курс истории культуры всей Европейской цивилизации во все его полноте.

Идеологическая концепция классической гимназии базируется на гипотезе о том, что именно Европейская культура стала основоположником и первоисточником научного подхода, который сегодня применяется всеми другими культурами, в том числе и в изучении собственного наследия.

Эталонным примером классической школы принято считать британские гимназии закрытого типа Итонский колледж основанный в 1446 году, который готовил студентов к поступлению в Кембриджский университет. Позднее выпускники Итона стали получать образование и в Оксфорд. За 6 веков существования Итона его программа существенно менялась, но концептуально она всегда была нацелена на приобщение учеников к максимально доступному и широкому кругозору.

«Я не вижу не только необходимости, но и возможности забывать о том, что и вообще именно европейская в своей основе образовательная система приобрела планетарное распространение, и что в России во всяком случае мы имеем дело именно с этим европейским типом образования. Европейский тип образования представляет собой безусловную общечеловеческую ценность, и в качестве таковой мы его и признаем» – , пишет Директор Греко-Латинского кабинета в Москве профессор Юрий Шичалин.

В свою очередь, русская педагогическая традиция, основанная на принципах высокого гуманизма, привнесла в классическую школу дополнительные преимущества, сделав ее универсальной для адаптации в любой языковой среде. Умение вмещать полезные фрагменты чужих культур в свой цивилизационный код и формулировать эти фрагменты на собственном языке отличает русскую цивилизацию. Именно эта логика передачи данных характерна для классических гимназий в России и воспроизводится во всех заведениях классического типа.